「まー爺」の野菜づくり春夏秋冬
8月31日
こんにちは。
暑さも今日で治まりそうとの事、ホッとしますね!
先日ポットに蒔いた白菜の種が、1週刊経ち可愛い双葉が出てます。
このまま毎朝水を与えて育て、10㎝位に大きくなったら一番元気そうな苗を
畑にマルチを敷いて一本ずつ植えます。
残った葉はお味噌汁の具やおひたしにして食べます。
豆苗みたいで美味しいですよ!
経過報告もさせて頂きます。
ゴーヤー
今年はゴーヤーが沢山獲れました。
毎年夏の日除け用に東出窓の下に3~4株を4~5月に植えてます。
左の写真は受粉して数日の6㎝程度の赤ちゃんゴーヤー、花は500円玉位の大きさ。
実はこのまま大きくなって大人になります。
中央のは長さ30㎝・直径7~8㎝前後の美味しい実。
右のは完熟して実が割れたところ、中の赤いのが皮膜の着いた種です。
来年用に種は洗って保管して置きます。
☆ところでゴーヤーチャンプルは誰でもご存じですよね。
我が家では料理好きな妻が、サラダや佃煮などにしてくれるので美味しく戴いてます。
手軽に育ちますよ~ プランターでもOK お薦めです!
では又明日!