「まー爺」の野菜づくり春夏秋冬
2018/9/9 晴れ
サラダ牛蒡
今年も牛蒡が育っています。
この牛蒡はサラダ牛蒡と言って外見は普通の牛蒡ですが、若干長さが短か目です。
基から先まで軟らかく、灰汁も少なく生でも食べられます。
勿論人参とのキンピラは定番の料理ですが、レタス・ハムなどとのサラダもお薦めです。
上の写真は種を蒔いて少し大きくなって間引いたところですが、もう少し間引いて均一な大きさに揃えます。
収穫が楽しみです。
今年はサトイモが育つ春(梅雨時)に雨が降らなかったので、近くの畑には育ちが若干悪いサトイモが目立ちます。
私も2年前の水不足でサトイモの生育が悪かったので、今年はその時期一生懸命水を撒いて育てました。
お陰様で今年のサトイモは写真の様に子芋・孫芋も元気に茎・葉を伸ばしました。
何と言っても野菜(植物)には水・肥料が大事なんですね!
秋の収穫は後日紹介させて頂きます。
では又。